Punto de fusión soluciones de sal común
* Para realizar este experimento me planteo las siguientes hipótesis:
-Debido a que el punto de ebullición del agua con sal (salmuera) es alto, al descongelar nuestras muestras a mayor presencia de sal se descongelara más rápido.
- La que más tiempo tardara en descongelar será el agua pura.
-La que más rápido descongelara será la que tenga más sal en su contenido.
*Las variables que se presentaran en nuestro experimento son la temperatura, el volumen, molalidad (sal) y tiempo; las variables independientes serán el volumen y la temperatura , que también permanecerán controladas.
*Los materiales a utilizar:
-Cuatro recipientes que van a contener las muestras(los recipientes de plástico debido a que cuando el liquido se vuelve sólido al entrar a bajas temperaturas podría romper un material de vidrio).
-sal (6 cucharadas en total).
-Un litro de agua (dividida en cuatro partes de 250ml).
-Una jarra medidora de mínimamente un litro.
-Una cuchara para realizar la mezcla.
-Anotador para plasmar mis resultados.
-Plumón indeleble.
-Congelador.
-Reloj para controlar los tiempos.
*Procedimiento de mi experimento:
Medir en cada recipiente 250ml de agua, y enumerarlos para así poder diferenciarlos (0, 1, 2,3); donde dice 0 lo dejo así, donde dice 1 le agrego una cucharada de sal, donde dice 2 le agrego dos cucharadas de sal, donde dice3 le agrego tres cucharadas de sal; remuevo bien hasta que se disuelva la sal; los llevo al congelador espero que se congelen, una vez congeladas las retiro del congelador y controlo el tiempo que se demoran en descongelar una a una y voy anotando.
*Datos y resultados:
MUESTRA
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MASA
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TIEMPO
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TEMPERATURA
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Vaso (solo agua)
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250ml
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4 horas con 30 minutos
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-6 grados centígrados
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Vaso (1c de soluto)
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250ml+1 cucharada de sal
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2 horas con 35 minutos
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-6 grados centígrados
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Vaso (2cs de soluto)
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250ml+ 2cucharadas de sal
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1 hora con 5 minutos
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-6 grados centígrados
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Vaso (3cs de soluto)
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250ml+3 cucharadas de las
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1 hora
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-6 grados centígrados
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Afirmando mis hipótesis el vaso con agua pura fue el último en descongelar y el vaso que descongelo primero fue el de 3 cucharadas de sal; podemos demostrar que el punto de fusión del agua con sal (salmuera) es menor en comparación al del agua sola.
Este experimento presenta un mínimo error e ejecución ya que al plasmar los resultados nos dimos con la sorpresa de que la diferencia de tiempos que demora en descongelar las muestras que contienen 2 y 3 cucharadas de sal en mínima .