martes, 6 de noviembre de 2012

Proyecto 1


Punto de fusión soluciones de sal común 


* Para realizar este experimento me planteo las siguientes hipótesis:

-Debido a que el punto de ebullición del agua con sal (salmuera) es alto, al descongelar nuestras muestras a mayor presencia de sal se descongelara más rápido.

- La que más tiempo tardara en descongelar será el agua pura.

-La que más rápido descongelara será la que tenga más sal en su contenido.

*Las variables que se presentaran en nuestro experimento son la temperatura, el volumen, molalidad (sal) y tiempo; las variables independientes serán el volumen y la temperatura , que también permanecerán controladas.

*Los materiales a utilizar:

-Cuatro recipientes que van a contener las muestras(los recipientes de plástico debido a que cuando el liquido se vuelve sólido al entrar a bajas temperaturas podría romper un material de vidrio).

-sal (6 cucharadas en total).

-Un litro de agua (dividida en cuatro partes de 250ml).

-Una jarra medidora de mínimamente un litro.

-Una cuchara para realizar la mezcla.

-Anotador para plasmar mis resultados.

-Plumón indeleble.

-Congelador.

-Reloj para controlar los tiempos.

*Procedimiento de mi experimento:

Medir en cada recipiente 250ml de agua, y enumerarlos para así poder diferenciarlos (0, 1, 2,3); donde dice 0 lo dejo así, donde dice 1 le agrego una cucharada de sal, donde dice 2 le agrego dos cucharadas de sal, donde dice3 le agrego tres cucharadas de sal; remuevo bien hasta que se disuelva la sal; los llevo al congelador espero que se congelen, una vez congeladas las retiro del congelador y controlo el tiempo que se demoran en descongelar una a una y voy anotando.

*Datos y resultados:

MUESTRA
MASA
TIEMPO
TEMPERATURA
Vaso (solo agua)

250ml
4 horas con 30 minutos
-6 grados centígrados
Vaso  (1c de soluto)

250ml+1 cucharada de sal
2 horas con 35 minutos
-6 grados centígrados
Vaso  (2cs de soluto)

250ml+ 2cucharadas de sal
1 hora con 5 minutos
-6 grados centígrados
Vaso  (3cs de soluto)

250ml+3 cucharadas de las
1 hora
-6 grados centígrados


Afirmando mis hipótesis el vaso con agua pura fue el último en descongelar y el vaso que descongelo primero fue el de 3 cucharadas de sal; podemos demostrar que el punto de fusión del agua con sal (salmuera) es menor en comparación al del agua sola.

Este experimento presenta un mínimo error e ejecución ya que al plasmar los resultados nos dimos con la sorpresa de que la diferencia de tiempos que demora en descongelar las muestras que contienen 2 y 3 cucharadas de sal en mínima .